Честность – базовый принцип преодоления зависимости

Лечение зависимых в Санкт-ПетербургеЧестность является необходимым условием для преодоления отрицаний и зависимости в целом. При этом мы говорим не о нравственном понятии, не о моральном аспекте, а о практической роли явления, состояния в борьбе с алкоголизмом и наркоманией.

Важно понимать, что осознание проблемы не избавляет от нее. Рассуждения на темы добра и зла, а также стремление больного иногда быть честным перед собой и окружающими (например, честно заявлять о своей проблеме) не дают желаемого эффекта.

Почему честность так важна при избавлении от зависимости?

Многие исследователи полагают, что люди, которые не могут быть честными с собой и окружающими, от зависимости обычно не избавляются. Практика показывает, что вероятность их выздоровления действительно значительно ниже средних.

Не секрет, что для выживания нам часто необходимо искажение реальной картины мира. Мы не можем получать удовольствие от просмотра кино, если осознаем, что это всего лишь разного качества игра актеров, записанная на пленку в ходе многих дублей. И мы не можем радоваться жизни, понимая, что все закончится вместе со смертью мозга, и больше ничего не будет иметь никакого значения. Поэтому мы часто врем и адаптируемся тем самым к внешней среде.

Важно понимать, что химическая зависимость – один из наиболее ярких примеров саморазрушающего поведения человека. По сути, мозг утрачивает основные функции и позволяет зависимому убивать себя. Де-факто это происходит по причине обмана организма при помощи ложных сигналов.

Вспомним опыт ученого Джеймса Олдса, который в середине прошлого века проводил эксперимент над крысами и вживлял в их мозг электроды. Так отдельные участки, отвечающие за получение удовольствия, стимулировались при помощи слабого разряда тока. Грызуны могли сами «порадовать» себя, нажав рычаг. В итоге они теряли интерес ко всему, что происходит вокруг, снова и снова нажимали на него. Крысы стимулировали систему подкрепления – им казалось, что все, что им нужно, у них уже есть.

Примерно по этой же схеме работают психоактивные вещества. Однако на центр удовольствия воздействует не электрический ток, а химическая реакция. Именно поэтому развивается зависимость, именно поэтому ее синдром формируется на нейробиологическом уровне. Вывод: в случае с химической зависимостью нечестность носит не нравственный, а биологический характер. То есть, изначально мы обманываем мозг, а потом мозг начинает обманывать нас.

Нечестность и отрицания

Употребление психоактивных веществ приводит к формированию иллюзий, которые становятся главной причиной возникновения одного из самых тяжелых синдромов – феномена отрицания. Как только мозг завершает формирование потребности в изменяющих сознание веществах, он боится отказа от их приема. Он не хочет возникновения абстиненции (ломки). И он включает отрицание как наиболее эффективный способ избегания боли.

Отрицание постоянно применяется людьми в качестве основного способа психологической защиты при серьезных проблемах, потерях и сильных эмоциональных переживаниях. В случае с зависимостью мозг больного пытается абстрагироваться от разрушительного действия психоактивных веществ. Подсознание решает эту проблему тремя способами:

  1. Заблуждения – наступает эйфория, приходят иллюзии.
  2. Провалы в памяти.
  3. Вытеснения – наблюдается выраженная намеренная забывчивость.

Эти способы не являются осознанными, соответственно нет никакой возможности обвинить зависимого в нечестности. Логика говорит о том, что сам факт болезни не может быть аморальным, так как безнравственное поведение наркомана или алкоголика является следствием, но никак не причиной возникновения химической зависимости.

Можно ли научить зависимого человека быть честным?

В некоторых случаях зависимый может осознавать свое поведение, принимать на себя ответственность. Тогда же он может изменять те проявления, которые не устраивают больного на данный момент. Характерные проявления такого поведения:

  1. Отрицание фактов употребления психоактивных веществ.
  2. Ложь относительно количества употребленного.
  3. Намеренное преуменьшение периодичности приема.

Это наиболее типичные для алкоголиков и наркоманов формы поведения, которые можно считать нечестными. Поэтому программа обретения честности является основополагающей в любом курсе реабилитации. Эти навыки необходимы для борьбы с зависимостью.

Только «честный» пациент может получить реальную картину мира и принять ее такой, какая она есть. Для обретения навыков часто используются программы вроде «12 шагов», которые представляют собой алгоритмы развития личности на базе обретения важнейшего духовного опыта. Их значимость нельзя преуменьшать, так как для зависимых людей честность является одним из наиболее важных условий выздоровления.

Поделиться:

Задай вопрос в Whatsapp