Что такое тяга?

В случае с зависимостью под тягой стоит понимать любое непреодолимое желание употребить психоактивное вещество, которое возникает вследствие накопленного эмоционального напряжения. Период его «накопления» в каждом случае будет индивидуальным. Иногда это неделя, иногда месяц, иногда – более полугода, а в некоторых случаях всего несколько часов.

Особенности состояния тяги и его виды

Тяга - непреодолимое желание употреблять веществаРазновидность зависимости имеет важное, но не определяющее значение при формировании алгоритма возникновения тяги. В каждой конкретной ситуации навязчивые желания будут разными по выражению, но не по сути. Так наркоману требуется доза, алкоголику – рюмка, зависимому от еды – тарелка с фаст-фудом, от игры – ставка и так далее.

Выделяют несколько разновидностей тяги:

  1. Прямая – обычно это проявление физической зависимости, которая вызвана происходящими в организме процессами. Так мозг зависимого понимает, что для выработки дофамина и получения удовольствия или прекращения ломки его необходимо употребить наркотик или алкоголь.
  2. Ассоциативная – проявления психологической зависимости, при которой тяга возникает при мыслях о психоактивных веществах, о посещении связанных с ними мест, об общении с прежним кругом. В результате возникает сильное ассоциативное желание употребить наркотик или алкоголь снова.
  3. Обходная – одна из самых коварных разновидностей тяги, в ходе которых желание зависимого употребить психоактивное вещество фактически руководит эмоциями и поступками человека. При этом желание сильно завуалировано и больной может не осознавать своих действий, однако подсознание толкает его к употреблению.

Борьба с каждым видом тяги индивидуальна. Важно понимать, что преодолеть состояние непросто. Однако продолжать лечение или находиться в ремиссии, постоянно испытывая навязчивое желание употребить, невозможно. Эту проблему необходимо решать, причем как можно скорее. В противном случае человек или сорвется, или разрушит свою жизнь другими способами (нередки случаи суицида при осознании невозможности побороть тягу и ввиду нежелания продолжать жизнь, которую она сопровождает).

Как зависимому преодолеть тягу?

Терпеть ее – не выход. Пытаться подавить силой воли тоже. В каждом случае работа с тягой будет индивидуальной и больному неизменно требуется квалифицированная помощь специалистов – наркологов, клинических психологов и психотерапевтов. В противном случае велик риск срыва и возвращения зависимого к старым привычкам, к прежнему образу жизни.

Так в случае с физической зависимостью нередко применяют медикаментозное лечение для облегчения абстинентного синдрома. Одновременно с этим используются особые психологические инструменты, которые учат больного работать с тягой и раз за разом побеждать ее, находить новую мотивацию, получать дополнительные силы. При этом нет никакой гарантии, что тяга не вернется. Однако больной будет готов к встрече с ней, будет уметь с ней работать.

Если говорить об ассоциативной тяге, то ее зависимые часто испытывают на начальных этапах лечения. В их памяти свежи воспоминания обо всех «прелестях» употребления. Более того, организм больного находится в ожидании, в предвкушении поступления вещества, все физические ощущения проявляются наиболее остро. Здесь необходима длительная терапия, постоянная работа со специалистом, который даст больному все инструменты для дальнейшей борьбы с воспоминаниями и ассоциациями.

Что же касается обходной тяги, то бороться с ней сложнее всего. Больному необходимо постоянно анализировать мысли и поступки – при правильном подходе это позволит выявлять «уловки» подсознания, руководить им, «договариваться» с ним. Обходная тяга меняет психологическое состояние, поэтому больной должен быстро выявлять «симптомы» и уметь с ними бороться.

Особенности работы с тяговыми состояниями

Тяга часто является следствием накопленного эмоционального напряжения. Если зависимого не научили его сбрасывать, то процесс даст эффект «скороварки». Когда избыточный «пар» скопится, больной в лучшем случае сорвется, в худшем – станет агрессивным или совершит крайне опасные для себя и окружающих людей поступки.

Пример: зависимый повел себя агрессивно с супругой, он винит себя за случившееся, варится в этих мыслях. Его эмоциональное напряжение растет. Он подсознательно хочет уйти от этих мыслей и в итоге употребляет алкоголь просто для того, чтобы забыться.

Уберечь зависимого от такого состояния практически невозможно – его родным и близким не удастся создать такую изолированную зону, где абсолютно все будет прекрасно и где больше не будет места стрессам. Поэтому крайне важно научить больного работать с тягой и вовремя сбрасывать эмоциональное напряжение.

Поделиться:

Задай вопрос в Whatsapp