Духовность как базовый элемент борьбы с зависимостью

Реабилитация в наркологическом центре Санкт-ПетербургУпотребление психоактивных веществ разрушает личность. Это аксиома. В результате нарушается духовность, искажаются принципы. Человек де-факто перестает быть собой. Не секрет, что родные алкоголиков и наркоманов с болью вспоминают о тех временах, когда ныне зависимые люди ничего не употребляли и были замечательными абсолютно во всех отношениях.

Часто память о «замечательности» и отрицание серьезности проблемы оказываются губительными для родственников зависимых. Они не дают им принять верное решение, стимулируют развитие созависимости. В других случаях окружение продолжает оценивать наркоманов и алкоголиков как обычных людей, считать их поступки аморальными, вменять им ответственность за содеянное. Однако при нарушении духовности не имеет никакого смысла говорить о морали: действия зависимого являются следствием, но не причиной его болезни.

Что происходит с духовностью зависимого в результате употребления?

Она страдает в первую очередь. Искажаются абсолютно все духовные принципы – зависимый больше не может быть честным с собой и окружающими, больше не может проявлять готовность к действиям и не быть предубежденным по отношению к чужому мнению. Страдают или полностью отсутствуют способности к доверию, открытости, ответственности, целеустремленности, верности идеалам.

Почему это происходит? Зависимый неосознанно вытесняет духовные принципы из ряда необходимых, так как именно они мешают его комфортно употреблять психоактивные вещества. Он уже на уровне подсознания желает избавиться от эмоционального перенапряжения, связанного с угрызениями совести, страха передозировки, чувством вины и так далее. Духовные принципы мешают зависимому комфортно употреблять, а жить без употребления он не может.

Алгоритм разрушения духовных принципов выглядит следующим образом (рассмотрим его на примере честности как одного из наиболее значимых факторов для лечения зависимости):

  1. Больной регулярно употребляет психоактивные вещества, в результате чего от них формируется физическая и психологическая зависимость.
  2. Страх передозировки, отсутствия дозы, уличения в употреблении провоцирует рост эмоционального напряжения, который помогает подавить все то же употребление.
  3. Подсознание начинает требовать от зависимого нового и нового приема наркотиков или алкоголя, трансформируя ложные посылы в мысли.
  4. Человек находится в отрицании, сознательно преуменьшает значимость проблемы или объясняет ее, путем логичных, но лживых суждений.
  5. Зависимый сам верит в собственную ложь и не может нести ответственности за свои слова и мысли, так как они полностью продиктованы подсознанием.

В результате зависимый не может быть честным не только с окружающими, но и с самим собой. Безусловно, в некоторых случаях его поведение подлежит оценке с точки зрения моральных норм. Например, когда он лжет о самом факте употребления, о количествах, о периодичности. Однако в большинстве ситуаций больной честным быть не может, так как мысли диктует подсознание, а организм жаждет нового употребления, отрицая его пагубное, разрушительное воздействие. Зависимому приходится вновь учиться быть честным, восстанавливать духовные принципы при помощи осваиваемых психологических методик.

Как происходит восстановление духовных принципов?

Восстановление духовных принципов жизненно необходимо зависимому человеку. Только в случае, когда он следует им в повседневной жизни, открывается возможность получать от последней удовлетворение без употребления психоактивных веществ. Восстановление духовности позволяет человеку обрести шанс вновь стать ответственным, полезным, полноценным членом общества и навсегда победить болезнь.

Процесс восстановления духовных принципов – сложный и всегда индивидуальный. Психотерапевты и клинические психологи используют программы с доказанной эффективностью, однако адаптируют их под каждого конкретного пациента. Кому-то не достает мотивации, кому-то сил, кому-то – поддержки со стороны родных и близких. Задача специалистов в каждом конкретном случае заключается в постоянном контроле состояния больного и в предоставлении ему всех необходимых инструментов для борьбы с зависимостями.

Так популярная программа работы с духовностью зависимых «12 шагов» доказала свою эффективность. Однако не существует универсального алгоритма ее применения. Вся структура программы находится в открытом доступе, на ее тему проведено множество лекций и семинаров, ее часто обсуждают даже сами зависимые. Однако понимание проблемы и даже наличие инструментов – не гарантия выздоровления. Важно не просто дать больному все необходимое для успешной реабилитации. Важно научить его пользоваться каждым инструментом.

Поделиться:

Задай вопрос в Whatsapp