Формирование химической зависимости

Употребление препаратов без рецепта, превышение нормативов или намеренное принятие наркотиков приводит к повреждению нервной системы. ПАВ-вещества встраиваются в состав организма, который при недостатке доз перестает полноценно функционировать.
В списке распространенных зависимостей находятся:

    Наиболее распространенные зависимости

  • алкогольная;
  • морфиновая;
  • кодеиновая;
  • катионная;
  • никотиновая.
  • и прочие зависимости от наркотических веществ.

Помимо растительных элементов существуют и искусственные, вызывающие быструю зависимость и тяжелые симптомы. Например, так называемые соли или мефедрон производятся кустарным способом на основе синтетических веществ и могут вызвать химическое привыкание уже на второй раз употребления.

Как распознать зависимость

Зависимость обнаруживается по следующим критериям:

  • отсутствие симптомов после употребление;
  • повышение порога толерантности (увеличение доз);
  • ломка после перерыва или недостаточной дозы;
  • потеря контроля при употреблении, постоянная тяга к препарату.

Что происходит внутри человека

При употреблении ПАВ внутри организма происходят физиологические процессы, напрямую влияющие на работу мозга и всей нервной системы.
За импульс удовольствия отвечает дофамин, который передает информацию к аксонам. Аксоны передают информацию в нейрон, а дендриты посылают данные другим нейронам. Получив свежую дозу психоактивного вещества, дофамин передает импульс о повышенном удовольствии, который затем подается на рецепторы. Именно в этот момент употребляющий чувствует эффекты эйфории и расслабленности.

При первом принятии ПАВ задействуются все рецепторы, поэтому доза может быть небольшой. Однако при последующем употреблении количество рецепторов увеличивается, и высвобождаемого дофамина не хватает для получения удовольствия, поэтому употребляющий принимает большую дозу вещества.

Стадии зависимости

Зависимость делится на три стадии:

  1. Отсутствие симптомов после употребления психоактивных веществ (тошнота и рвота, головокружение и боли). Организм более не воспринимает ПАВ как чужеродный элемент.
  2. Количество рецепторов не увеличивается, но повышается выброс дофамина. Из-за этого появляется ломка и постабстинентный синдром. В трезвости человек чувствует себя хуже и хуже, поэтому начинает принимать вещества еще чаще.
  3. Самая тяжелая и неизлечимая стадия, при которой организм уже не может существовать без наркотика. Синтез дофамина разрушается, и употребляющий не чувствует удовольствия, однако продолжает принимать вещества. В конце концов наступает смерть от передозировки.
    К сожалению, даже при реабилитации и восстановлению нормального образа жизни, нервная система не вылечится полностью. С последствиями придется бороться все оставшуюся жизнь.

Реабилитационный центр «Логос» призван помочь даже в самых тяжелых случаях. К пациенту отнесутся с пониманием, а специалисты комплексно снимут негативные последствия систематического употребления. Если вы чувствуете проблемы в своем организме или замечаете странное поведение другого человека, смело обращайтесь в специализированную клинику!

Поделиться:

Задай вопрос в Whatsapp