Провели занятия арт-терапии

Занятия арт-терапией в реабилитационном центре «Логос» стали уже традиционными. Не всегда свои чувства и эмоции можно выразить словами. А вот рисунок может рассказать о многом: о страхах и переживаниях, об уровне доверия в семье, о том, кто из родственников пользуется авторитетом и многое другое.

Пациенты центра рисовали свою семью в виде животных.

Даже те, кто не особо владеет искусством рисования, с удовольствием участвовали в этом процессе. Ведь главное — не художественные достоинства рисунка, а их смысловая наполненность.

Затем, когда работы были завершены, вместе с психологом ребята изучали смысл нарисованного. Так, самая крупная фигура на рисунке отчетливо показывает, кто в семье доминирует. Выбор животных тоже имеет свое объяснение. Хищные и опасные звери свидетельствуют о том, что с этими членами семьи у подопечных центра чаще всего возникают конфликты. А вот мягкие, добрые мягкие животные символизируют тех, кому ребята доверяют и откровенничают с ними.

Наркомания и алкоголизм очень часто нарушают нормальные связи в семье, и необходимо понять, как далеко зашел этот процесс.

Процесс обсуждения получился довольно интересным и активным. Далеко не все подопечные согласились с трактовкой их рисунка. Это свидетельствует о том, что в своих взаимоотношениях с семьей они до сих пор не разобрались. И это очень хорошо, что ребята спорили и отстаивали свою точку зрения. Они проговаривали личные взаимоотношения, приводили доводы и аргументы.

Такая методика работы позволяет в игровой форме прояснить ситуацию в семье, определить степень доверия и понимания, выявить скрытые конфликты. Некоторые ребята были просто поражены, насколько точно их подсознание перенесло характер родственника в рисунок. А многие задумались над тем, какую роль в семье они отводят себе.

Занятия арт-терапией в реабилитационном центре «Логос» всегда вызывают повышенный интерес у подопечных. На них они учатся анализировать взаимоотношения в семье, делать выводы и понимать, что от них тоже многое зависит.

Поделиться:

Задай вопрос в Whatsapp