Послелечебная программа

Лечение алкогольной или наркотической зависимости — процесс сложный, комплексный и длительный. Основная проблема заключается в том, что ни один, даже самый опытный, врач не сможет вам гарантировать, что алкоголик или наркоман, успешно прошедший реабилитацию, не вернется к пагубной привычке снова через некоторое время. По факту, той точки, которая бы означала полное выздоровление, в случае с лечением от зависимостей не существует, есть только многоточие. И то, что именно последует после этого многоточия, зависит от огромного количества факторов — от того, насколько грамотно была проведена реабилитация, от мотивации и силы воли пациента, от поведения его близких людей, от окружения, наличия хобби, поддержки и так далее. Но обо всем по порядку.

Этапы реабилитации и послелечебная программа

Весь процесс реабилитации можно условно разделить на три этапа. На каждом этапе важно обеспечить индивидуальную работу с пациентом, учитывая особенности его здоровья — как физического, так и психического, его мотивацию, готовность сотрудничать с врачами.

  1. На первом этапе устраняются последствия интоксикации организма. Важно вывести из организма отравляющие вещества — для этого используют форсированный диурез с плазмозаменяющим раствором, стимулирующим мочевыделение, а также промывание желудка. Чтобы избавить пациента от синдрома отмены (похмелья, ломки), также могут использоваться разные методы. Например, при работе с алкоголиком врач может назначить транквилизаторы. Для восстановления электролитов назначают препараты натрия, магния, калия, витаминов группы B. Кроме того, на первом этапе проводится лечение сопутствующих заболеваний, которых у алкоголиков обычно в избытке, восстанавливается иммунитет пациента, снижается артериальное давление (алкоголики часто страдают от гипертонии).
  2. Далее проводится работа, основная цель которой заключается в подавлении влечения к алкоголю или наркотикам. Нужно четко понимать, что основная борьба с зависимостями ведется не на физическом, а на психологическом уровне. Медикаментозные препараты способствуют восстановлению работы систем организма, но не избавляют от зависимости. Поэтому основная работа по реабилитации зависимых пациентов ложится на плечи психотерапевтов и психологов — специалисты помогают пациенту осознать масштабы проблемы, выявляют паттерны поведения/сознания, которые вынуждают человека каждый раз тянуться к бутылке или наркотикам. На этом этапе используются самые разные методики — групповые и индивидуальные беседы, трудовая терапия, арт и музыкальная терапия, проводятся беседы с родственниками пациента.
  3. Заключительная стадия — профилактическая терапия. К сожалению, успехи во время лечения в стенах реабилитационного центра далеко не гарантия того, что зависимый не вернется к пагубной привычке — через несколько месяцев или лет. Конечно, во время реабилитации специалисты стараются максимально полно донести до пациента необходимость менять свою жизнь в корне, помогают ему понять, что теперь каждый день его жизни — это выбор в пользу осознанного здорового образа жизни. Но зачастую этого недостаточно. Именно поэтому в реабилитационном центре «Логос» в Санкт-Петербурге была организована послелечебная программа.

Послелечебная программа после курса реабилитации

Послелечебная программа курса реабилитацииК сожалению, часто случается так, что после возвращения пациента из реабилитационного центра, он окунается в ту среду, в которой когда-то начал выпивать или употреблять наркотики. В его окружении вновь появляются «друзья», которые настойчиво просят составить им компанию и убеждают, что уж один-то вечер с ними провести можно — отметить успешное лечение. В жизнь пациента возвращаются те факторы, которые когда-то спровоцировали его — у кого-то все те же проблемы с работой, кто-то снова окунается в атмосферу непонимания в семье, кто-то вновь сталкивается с творческим кризисом. Пока пациент лечится в центре, его прежняя жизнь остается за стенами лечебного учреждения, вместе со всеми проблемами и негативными паттернами. Но когда лечение заканчивается, приходится возвращаться.

Статистика в этом плане неутешительна: если просто снять симптомы похмелья или ломки, пройти процедуру кодирования или гипноз, вероятность того, что зависимый вернется к старым привычкам составляет около 90%. Поэтому эффективная реабилитация зависимых предполагает комплексный подход, полную изоляцию от привычного социума (и на время лечения, и после реабилитации), и поддержку пациента после его выхода из стен реабилитационного центра.

Реабилитационный центр «Логос» в Санкт-Петербурге предлагает послелечебную программу: пациенты уже после прохождения курса лечения продолжают получать знания и поддержку, уже находясь в социуме. Такой подход позволяет закрепить те знания и навыки, которые пациенты получили во время лечения, проработать их в реальной жизни, получить помощь психологов при необходимости. Обращайтесь!

Поделиться:

Задай вопрос в Whatsapp