Потребности человека, лекция

В ходе мероприятия наши воспитанники узнали о том, как устроена психическая и волевая сферы человека. На простых примерах психолог объяснил, почему при наркомании и алкоголизме происходят искажения, с чем связано то, что высшие потребности перестают приносить радость, а физиологическая зависимость становится смыслом жизни.
Лекцию читал психолог-аддиктолог Кирьянов
Живую дискуссию вызвал разговор о реальных, а не иллюзорных источниках радости и удовлетворения, не связанных с химической зависимостью.
В аддиктологии (наука о зависимом поведении) потребности рассматриваются с позиции тех изменений, которые происходят в зависимой личности. Причина в том, что под воздействием психотропных веществ мозг зависимого нацелен на саморазрушение.

И хотя сама шкала потребностей остается неизменной и не отличается от нужд здоровых людей, смещаются акценты, и это ведет к усугублению проблемы.
Из-за деструктивного состояния нервной системы наркоман или алкоголик не может полноценно реализовать собственные потребности. Главным желанием становится употребление очередной дозы наркотика, и ради этого человек пренебрегает потребностями в безопасности общении, уважении, любви. Ставит под удар собственную жизнь и отношения с близкими. Все это порождает конфликты и недоверие, ведет к дискомфорту, что только усугубляет зависимость.

Однако каждый человек изначально запрограммирован на саморазвитие. Есть проверенные и работающие способы разорвать порочный круг, именно о них рассказал Владимир Николаевич. В завершение мероприятия он ответил на вопросы, поблагодарил слушателей за внимательное отзывчивое отношение. Выразил уверенность, что каждый из наших воспитанников справится с алкоголизмом или наркоманией, обретет свое предназначение и обретет истинную радость жизни в самореализации.

Поделиться:

Задай вопрос в Whatsapp