Игры психики – сопротивление выздоровлению

Сопротивление выздоровлению - игры психикиСопротивление – это неосознанное внутреннее противодействие процессу выздоровления. Психика зависимого человека при наркомании, алкоголизме противится лечению, защищается, воспринимая отказ от наркотических веществ как угрозу. В организме уже произошли химические сдвиги, которые искажают восприятие реальности. Употребление наркотических веществ начинает казаться чем-то жизненно важным, необходимым, а отказ от них – смертельной угрозой. Каждая предпринимаемая попытка освободиться от зависимости встречает внутренний, чаще всего неосознанный отпор.

При этом зависимый принимает и признает выздоровление как желаемую и необходимую цель, но подсознательно противится, чтобы лечение не достигло результатов.

Существует также саботаж, который отличается от сопротивления своей открытостью. Человек в таком случае осознанно противодействует выздоровлению, проблема в таком случае более очевидная. При сопротивлении все происходит неосознанно, часто незаметно для зависимого. Сама психика как будто играет против него.

Выздоровление от наркомании, алкоголизма всегда сопровождаются сопротивлением, отменить его невозможно, необходимо принимать и осознавать его силу, чтобы бороться и снижать влияние на результат.

Виды сопротивления. Как им противостоять

Нарушение приоритетов. В момент выздоровления именно этот аспект должен быть самым значимым, на него необходимо делать акцент и подстраивать жизненные решения под него. Как только приоритеты смещаются на работу, отношения в семье, другие «важные дела», начинаются проблемы. Решение одно – ставить выздоровление выше всего, пока не будет достигнут окончательный результат.

Пассивность. Человек внешне старается, но отсутствует внутренняя убежденность в целесообразности такой работы. Весь процесс носит формальный, пассивный характер. Решение – действовать для себя, а не для кого-то. Нужно осознать, что выздоровление нужно в первую очередь самому зависимому.

Пессимизм, неуверенность в себе . Зависимый убеждает себя, что у него ничего не получится. Решение – разбить пугающую цель на маленькие, постепенно доказывать себе, что можно выздоравливать какое-то конкретное время (три месяца, месяц). Анализ результатов покажет, что на самом деле человек способен на многое.

Отказ пользоваться предлагаемыми методами. Предубежденность, уверенность, что нужен какой-то «особый путь». Зависимый делает все по-своему, пытается разработать свою собственную программу. Решение – попробовать способы, предлагаемые в центре, и если будет нужно, искать собственные.

Избирательное выздоровление. Выздоравливающий игнорирует часть или все рекомендации программы. Убеждает себя и других, что справится и без них. Решение – следовать составленному плану выздоровления, проверять рекомендации на практике и только после этого делать выводы.

Неосознанное внутреннее противодействие процессу выздоровления Чувство превосходства, отделение себя от других выздоравливающих. Зависимый перестает работать как другие, требует особого отношения и подхода. Решение – войти в группу выздоравливающих, находить общие проблемы, делиться. Признание, что болезнь одинакова у всех, поэтому и лечение похожее.

Скрытность. Этот вид сопротивления мешает терапии, умалчивание некоторых фактов из прошлой или сегодняшней жизни не позволяет найти решение проблемы. Проблема прорабатывается абстрактно и как будто отвлеченно. Решение – сознательная открытость, конкретность.

Жалость к себе. Вместо реальных действий пациент увязает в жалости к себе. Решение – ставить реальные цели, улучшающие жизнь.

Наивность. Мнимое или реальное непонимание очевидных истин, недооценка зависимости, легкомысленные поступки. Решение – анализ и признание серьезности проблемы, следование рекомендациям.

Отсутствие интереса и мотивации. Становится неинтересно выздоравливать. Чаще всего проявляется в мыслях «Как все надоело!» Решение – превратить выздоровление в состязание, мотивировать себя, видеть положительные стороны.

Обесценивание результатов выздоровления или убежденность, что лечение наркомании или алкоголизма все равно не поможет. Решение – регулярно анализировать положительные достижения, хвалить себя, фокусироваться именно на успехах.

Постановка условий. Зависимый придумывает условия и обстоятельства, которые должны соблюдаться для его выздоровления. Решение – окончательная осознанная установка жить, избежать смерти от употребления наркотиков или алкоголя. Выздоравливать в условиях, которые есть.

Создание видимости. Выздоровление напоказ. Акцент смещается с собственной личности вовне, все делается, чтобы впечатлить других. Пациент сыплет цитатами, ставит всем диагнозы и оценки. При этом отодвигает собственную проблему. Решение – выздоравливать для себя, стремиться к результату без оглядки на других.

Синдром спасателя. Собственная проблема задвигается мнимой заботой о других. Зависимый начинает поучать, спасать, лечить. Решение – в первую очередь направлять усилия на свое выздоровление, помочь себе.

Агрессия. Может быть направлена на программу, предлагаемые методы, консультантов. Решение – заняться собой и своей жизнью, выздороветь, а уже потом доказывать что-то другим.

Возбуждение, чрезмерная экзальтация, поклонение программе. Слишком воодушевленное принятие, нездоровый энтузиазм, наигранная активность и заинтересованность. Решение – воспринимать выздоровление от наркомании, алкоголизма спокойно и обдуманно, как осознанный процесс. Не относиться к программе как к панацее, которая поможет без внутренних усилий. Нужно привести себя в душевное равновесие и выздороветь, а дальше масса возможностей, чтобы проявлять активность.

Поделиться:

Задай вопрос в Whatsapp