Страх у зависимых

Центр помощи зависимым в Санкт-ПетерубргеСтрахи – не столько периодические состояния жизни зависимого человека, сколько ее основа. Более того, со временем они становятся разновидностью нормы и больной уже испытывает дискомфорт, чувствует пустоту при отсутствии столь привычного напряжения.

Вся жизнь зависимого человека состоит из страхов – он боится одиночества, непринятия со стороны родных и близких, неполучения дозы или передозировки, отсутствия желаемого, получения не желаемого, неопределенности и многого другого.

Страхи заставляют зависимых постоянно находится в тонусе – они всегда чувствуют напряжение и привыкают к нему. Поэтому на стадии выздоровления больные могут ощущать дискомфорт и пустоту в моменты, когда ему больше не нужно бояться быть уличенным во лжи, потерять семью или работу.

Как страхи зависимого мешают лечению?

Стоит отметить, что наиболее сильные страхи многие зависимые испытывают непосредственно перед началом лечения. Фактически они парализуют волю больного и не дают успешно завершить курс реабилитации. Врачам и самому зависимому предстоит разобраться в природе страхов и победить их, чтобы добиться долговременного результата от пройденного лечения.

Чаще всего реабилитацию сопровождают следующие страхи:

  1. Боязнь неизвестности. Зависимый ничего не знает о новой жизни, которая ждет его после завершения лечения. В ней нет места употреблению психоактивных веществ, старым знакомствам, «развлечениям» и «целям». На этой стадии важно акцентировать внимание больного на позитивных изменениях, на приятных моментах и происшествиях за последнее время, чтобы перемены перестали пугать его.
  2. Боязнь потери. За время потребления зависимый «прирастает» к алкоголю или наркотикам. Ему кажется, что после лечения он навсегда потеряет что-то невероятно важное и значимое. Преодолеть этот страх помогают воспоминания о лучших моментах жизни и о событиях, которыми она была дополнена до зависимости.
  3. Боязнь неудачи. Подавляющее большинство больных убеждены в том, что победить зависимость легко, и они смогут сделать это в любой момент – стоит только захотеть. По мере неудачных попыток они осознают всю серьезность ситуации, понимают насколько сложно «завязать». Отсюда возникает страх «провала». Важно убедить зависимого в том, что даже неудачная попытка – это крайне важный шаг на пути к здоровой жизни. Он должен понимать, что важно не опускать руки и продолжать двигаться к цели.
  4. Боязнь бытовых сложностей. Жизнь каждого человека де-факто представляет собой череду черных и белых полос. Психоактивные вещества помогают «уйти» от проблем и создать иллюзию их отсутствия. После лечения больному придется вернуться в реальность и лицом к лицу встретиться с неприятностями, львиная доля которых была создана его же зависимостью. Страх этих проблем часто не дает зависимому продолжить лечение – он хочет как можно скорее «уйти» от них привычным способом. Поэтому крайне важно осознать, что проблемы не решаются алкоголем и наркотиками, поверить в возможность улучшения ситуации собственными силами, в вероятность благоприятного исхода.
  5. Боязнь быть непонятым. Часто зависимым кажется, что даже после их возвращения к нормальной жизни люди откажутся уважать их, будут относиться к ним предвзято, будут винить их в произошедшем. Стыд и страх быть непонятым часто толкают человека к употреблению, тогда как общественные настроения лишь подливают масла в огонь. Поэтому крайне важно поднять самооценку зависимого, дать ему понять, что близкие верят в него, понимают, принимают и любят его.

Работа со страхами становится основополагающей в лечении зависимости и реабилитации. Очень важно, чтобы больной полностью избавился от них, а не подавил боязнь. Это снизит риск рецидива, позволит успешно пройти курс или добиться согласия зависимого на его помещения в наркологическую клинику для реабилитации.

Как зависимому победить страхи?

Когда все поддерживают зависимого и его эмоциональное состояние стабилизируются, больному словно чего-то не хватает. На этом этапе очень важно предложить зависимому альтернативу – например, моральное удовлетворение от преодоленных страхов, эйфорию от вознаграждения за выход из зоны комфорта и так далее. Важно подходить к работе с каждым страхом зависимого человека индивидуально.

В ходе прохождения лечения и реабилитации больной постоянно работает с клиническими психологами и психотерапевтами. Программы лечения всецело построены на принятии себя, на исключении страхов из сознания человека, на понимание их природы, опасности и возможных последствий. Однако в этой же ситуации крайне важна помощь и поддержка близких людей – только они могут помочь в сохранении стабильного эмоционального состояния больного на протяжении всей дальнейшей жизни.

Поделиться:

Задай вопрос в Whatsapp